О том, что оплавленные стеклянные фрагменты, находимые в верховьях бассейна Мольдау, не имеют отношения ни к вулканам, ни к грозовым разрядам, люди стали догадываться в конце 18 века. В 1787-м году была высказана идея, что находки представляют собой остатки древних стекольных производств. Гипотеза продержалась недолго.
Сегодняшние научные представления позволяют предположить несколько вариантов происхождения камня молдавита. Наиболее экзотичные теории говорят о внеземной генерации так называемых «стеклянных метеоритов». Предполагается, что находимые в Чехии молдавиты – это осколки ядра кометы, а вовсе не переплавленные породы земной коры.
Более того: есть основания утверждать, что появились молдавиты в результате процессов, протекавших в странствующих небесных телах десятки миллионов лет назад. По сути, сегодняшние молдавиты – это кометные фульгуриты. Извержения легкоплавкого вещества комет должно было порождать немалый электрический заряд. Мощный разряды пронизывали тело кометы, расплавляя породу и превращая ничем не приметный камень в прозрачные оплавленные сростки.
Подобные образования отыскиваются в разных уголках мира, однако драгоценным самоцветом считается (помимо молдавита) лишь «ливийское стекло». Остальные тектиты малодекоративны, и эстетической ценности не имеют.
Молдавит же обращал на себя внимание издавна. Кусочки космического стекла, нередко затейливо оплавленные или представляющие собой спаянные воедино крупные капли, особой практической ценности не имели – зато служили предметом коллекционирования и торга.
Не изменилось положение и теперь. Помимо ювелирной отрасли, использующей красивые натуральные камни для производства украшений, молдавиты (в своем природном виде) продаются как коллекционные образцы.
Стоимость необработанного кусочка минерала размером два на два сантиметра колеблется у отметки в 50 долларов. Прозрачные, равномерно оцвеченные осколки небесного камня могут стоить много дороже.
Облагороженные полировкой молдавиты оправляются в драгоценные металлы и превращаются в кулоны, подвески, броши. Иногда камень гранят, изготавливая вставку для перстня. Многие украшения с молдавитом впечатляют цветом и блеском.
Цена камня растет: запасы минерала изначально невелики (считается, что первоначально в окрестностях Влтавы залегало не более 3000 тонн молдавита), поиски длятся несколько столетий кряду. Однако геологические и эрозионные процессы либо укрыли космический самоцвет от человека, либо истерли его песок...
С каждым годом купить молдавит делается все труднее – что в немалой степени и обуславливает поступательный рост стоимости камня. Как объект долгосрочного инвестирования молдавит очень привлекателен.
Растущая стоимость натурального молдавита заставляет активизироваться мошенников. Подделки распознаются лабораторным анализом: настоящие молдавиты практически не содержат воды. Рукотворные поделки, наоборот, содержат в своем составе воду в количестве около 0,02%.
Тем не менее, опытные искатели влтавинов даже сегодня имеют возможность находить по нескольку камней за день поиска. Спрос на натуральный самоцвет велик, а его известность достигла высшей степени: ныне царствующая королева Британии Елизавета 2 получила от своего мужа, герцога Эдинбургского, подарок. Ювелирное украшение, главным камнем которого был молдавит, а обрамление из алмазов и жемчугов лишь подчеркивало величие небесного гостя, впечатлило королеву.
Источник - finesell.ru