камни
камни

Камень оникс и его свойства

Камень оникс и его свойства

Камень оникс – по мнению древних арабов – символ печали. Чередование черных и белых слоев в арабском ониксе действительно создает впечатление скорбной торжественности. Однако древние иудеи ценили в камне оникс свойства световой проницаемости, и грустным его не находили.

Стены легендарного Иерусалимского храма, построенного за тысячу лет до Новой Эры, имели не только окна, но и вставки из оникса, благодаря чему в помещениях святилища днем царил благоговейный полумрак.

Любили полосчатый оникс не только строители, но и ювелиры древности. Прочный, долговечный, хорошо поддающийся обработке материал позволял прорезать глубокие и тонкие узоры. Многоцветные ониксы становились камеями, некоторые из которых по сей день считаются непревзойденными шедеврами камнерезного искусства.

Отделка дворцовых сооружений прошлого никогда не обходилась без резного декора. Из оникса создавались панно и мозаики. Варвары, захватывавшие богатые поместья, первым делом растаскивали на «сувениры» разноцветные осколки облицовки. Сегодня археологи уже не удивляются, обнаруживая в могилах брутальных североевропейцев частички интерьерных украшений Средиземноморья.

Физико-химические свойства оникса

- химическая формула SiO2;

- блеск стеклянный;

- строение слоистое: чередуются слои агата и карбонатов. Соединения металлов, выступая в роли примесей, окрашивают наслоения;

- цвета различны. Выделяют черно-белый арабский оникс; красно-белый карнеол, коричнево-белый сардоникс, бело-серый халцедоникс. Встречаются однотонные и многоцветные, но всегда контрастно расцвеченные ониксы;

- твердость – 6,5-7 баллов по шкале Мооса;

- плотность – 2,6 г/см3,

Источник - finesell.ru